中心建设

中心建设情况

制药工程实践教育中心旨在建设成为具有辐射和示范作用的高层次人才培养的基础实验教学基地。中心以加强江南大学制药工程专业的实践教学和与合作企业深度融合联合培养高素质应用型人才为目标。

1. 中心在建设理念上,坚持以培养“高质量、工程化、创新型”现代制药人才为核心的实验教学理念。以学生为本、以提高大学生实践创新能力为目标,坚持知识培养与能力培养并举,实验教学与理论教学并重,并具体落实到实验教学改革与创新人才培养的全过程。树立以学生学习为中心,知识、能力、素质全面协调发展的教育理念,以把创新、能力培养作为实验教学体系和内容改革的核心。实验教学体系的确立注重学习者的共性要求,更注重其个体发展;注重发挥教师的主导作用,更注重发挥学生的主体作用,注重本课程的完整性,更注重适应相关专业的整体教学改革要求。面向不同学科、专业的特点与需要,开设多种规格、不同侧重点、不同教学要求的实验课程,以取得最佳的教学效果。

2. 中心在教学改革上,基本构建结构优化、富有特色的实验教学体系。针对生物制药行业对研发、生产及管理的复合型人才需求,中心进一步深化实验教学改革,建立政产学研紧密合作的工程教育办学机制,确立融理论素养、工程实践、集成创新于一体的具有生物特色的制药工程人才实践培养体系。此外,中心还深入开展学校人才培养与企业实践的交互,从生产实习、课程设计、毕业设计的选题全程由企业提供部分实践教学场地和工程师指导,创造出理论与生产实践相结合的工程环境,使学生学以致用,提高了学生工程实践能力,努力达到厚基础,宽口径,强能力,高素质的培养目标。

3. 中心现已建立一个体现工程性与研究性的多层次的实验教学体系。教学内容符合培养目标和教学大纲。实验内容包括基本实验、提高型实验(综合性、设计性、应用性等)、研究创新型实验三个层次,其中基本实验比例达60%,包括药理学实验、药物化学实验、药物分析实验、药剂实验、微生物学实验、生物化学与分子生物学实验、制药工艺综合实验等。中心面向所有相关本科专业和研究生硕士点,进一步调整和完善了实验教学体系与内容。目前实验课程主要体现了以设计性和创新性实验为引导,以综合性实验为主体,运用综合实验手段使学生的知识、能力、素质一体化,形成“课程实验-创新实验-工程实践”三层次教学体系。在此基础上,结合了卓越工程师培养计划,进一步突出专业工程实践环节,建立了系统性、多层次、开放式的实验教学体系。并制定了配套的教学计划,完善了实验教学大纲,重组实验教学培养方案,突显制药工程专业实验教学的科学化与系统化。多年的实践证明,多层次的开放式实验教学方法可充分发挥学生的个性及其在实验中的主体地位,有力地促进学生创新能力的培养,提高学生能力和素质的培养质量。

4. 中心依据现代教育理念和创新要求,积极探索实验教学的新技术、新方法和新手段,采取分层次、分阶段、循序渐进的模式,由浅入深,从简到综合,并通过开放式实验教学,鼓励学生自主立项,充分调动学生学习积极性和主动性,培养科学的实验方法和严谨的工作态度,从而保证实验教学的质量。通过不断改进实验教学的方法,以学生为主,培养学生自主式、合作式、研究式的学习方法。

5. 中心充分利用各种资源优势,改革实验教学,现已取得较好的实验教学效果和显著的教学成果。实验教学:制药工程专业方向的本科生大部分专业基础课和全部专业课的实验教学,共完成11门课程的教学任务。每门实验课程均设有综合性、设计性项目,综合性、设计性实验的开出率达78%2013年完成实验教学任务32240人时数2014年完成实验教学任务41040人时数,2015年完成实验教学任务44650人时数。学生的创新实验与学位论文:为大学生开展的“大学生创新计划”项目提供研究条件,并指导项目研究,该创新计划项目100%在中心完成;每年指导进入实验室进行创新实验的大学生实验达270人次左右;共参与指导完成360篇左右的本科生毕业论文,160余篇的研究生学位论文。学生的专业实践:从大学三年级开始,制药工程专业学生轮流到本中心进行实践,近几年共接受800余人次本科生的专业实践。

通过实验教学改革,学生现已可以掌握基本的实验操作方法,正确使用仪器设备,准确获取实验数据,正确记录、处理数据和表达实验结果;具有独立设计实验、准确观察实验现象、进行分析判断和逻辑推理的能力;学生的创新精神与实践能力增强,提高了学生科研和创新热情,取得非常好的教学效果。

近几年,中心收获了显著的建设成效:中心承担的校级以上教学改革及研究项目数达6项;承担的科学研究项目数(包括国家级、省级、横向项目)达110项;获得校级以上教学成果奖5项;指导学生获得的成果数达300余项,其中学生参与公开发表论文达230余篇,学生参与申请的发明专利达81项。此外,支撑校级以上“大学生创新性实验计划项目”达63项,其中国家级有10项,省级有11项,校级42项。例如,2015年,中心的学生在第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中成绩优异,由邱立朋、巩凯和许淑琴老师指导,由刘松岩、刘婷婷等学生参加的作品《关节腔注射用塞来昔布自组装缓释原位凝胶的制备及性能评价》获全国一等奖;由唐春雷、范为正和王文龙老师指导,张春森、张闯等学生参加的作品《抗糖尿病药物卡格列净新晶型的开发及性能评价》获得国家三等奖。这是中心继2011年第十二届“挑战杯”荣获全国一等奖、2013年第十三届“挑战杯”摘取全国一等奖、二等奖之后,取得的又一次振奋人心的好成绩。

 



技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170156

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85918219,85327353

服务邮箱:sjzx@jiangnan.edu.cn