2017江南大学药物化学与有机合成学术论坛圆满举办

作者: 时间:2017-09-18 点击数:

9月14 -16日,由江南大学药学院主办的2017年江南大学药物化学与有机合成学术论坛在我校隆重举行。本次论坛以“药学与化学的碰撞与交融”为主题,受邀专家围绕药物化学中的新型靶点、药物发现中的化学空间、有机合成化学的发展等多个热点话题深入研讨和交流。论坛开幕式由药学院副院长陈敬华教授主持,副校长陈卫教授出席并致欢迎辞。

来自中国药科大学、常州大学、南昌航空大学、上海医药工业研究院、南京大学、华中师范大学、中科院上海有机所、中科院兰州化物所、华南理工大学、重庆大学、河南大学、江西师范大学、武汉大学、中国科技大学、华东理工大学、湖南大学、中国医学科学院药用植物研究所、南京工业大学、南京师范大学、哈尔滨工业大学、杭州师范大学、江苏大学、成都大学川抗所、江苏秉宏生物科技有限公司等单位的30余位知名专家学者应邀出席,其中有长江学者1位、国家千人计划获得者1位、国家杰出青年基金获得者1位,国家优青获得者1位,国家青年千人获得者3位。药学院党委书记姚剑英、副院长史劲松教授、药物设计与分子药理学研究室主任金坚教授以及我校100余名师生参加了本次学术论坛。

论坛共有14场精彩专题报告。中国药科大学孙宏斌教授以“五环三萜抗酒精性脂肪肝的分子机制及新药发现研究”为题,详细阐述了非酒精性脂肪性肝炎(NASH)的发病机制、五环三萜类抗NASH的分子机制、基于ERR-LBD的复合晶体结构进行五环三萜类ERR激动剂的设计合成及活性评价与构效关系研究等内容。发现“史氏环氧化反应”的著名学者,常州大学史一安教授作了题为“Catalytic Selective C-X Bond Formation”的报告。南昌航空大学李金恒教授以“Transformation of Unsaturated Hydrocarbons via C-H Oxidative Radical Functionalization”为题,介绍了通过对C-H键氧化自由基官能团化这一策略的构建及反应机制的研究,达到转化不饱和烃的各种C-H键的目的。来自上海医药工研院的张福利教授作了题为“工艺改进与药品质量-如何做好仿制药一致性评价”的报告。来自南京大学史壮志教授作了题为“Selective Cross-Coupling Beyond Traditional Strategies”的报告。来自华中师范大学的国家优青陈加荣教授做了题为“可见光驱动的几类氮自由基的产生和反应研究”的报告。其他专家与药学院冯柏年教授、李杰研究员也先后做了精彩的学术报告。

诚如陈卫副校长所讲:“有机合成水平的提高为药物化学的发展提供了有力的工具和拓展空间,而药物化学的技术突破为有机合成的发展指明了研究方向,两者相辅相成,相得益彰。”本次论坛的举办正是为全国药物化学和有机合成领域的专家学者、企业精英们搭建了相互交流、互助共赢的桥梁,也将以此为契机加强我校与各方的合作交流,共同促进专业发展和行业进步。

副校长陈卫致欢迎辞

陈敬华院长主持论坛开幕式

史一安教授、孙宏斌教授、李金恒教授、张福利教授分别作报告

史壮志教授、顾庆副研究员、张珉教授、陈加荣教授分别作报告

蓝宇教授、夏纪宝研究员、万结平教授、江智勇教授、冯柏年教授、李杰研究员分别作报告

与会专家代表合影留念

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170156

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85918219,85327353

服务邮箱:sjzx@jiangnan.edu.cn