麻省理工学院(MIT)张曙光教授来药学院作专题讲座

作者: 时间:2017-08-23 点击数:

8月22日,MIT高级研究员、生物医学工程中心副主任张曙光教授应无锡市科技局和江南大学药学院邀请,在协同创新中心336会议室作了题为“自组装肽-生物纳米材料”的学术讲座。讲座由无锡市科技局徐重远副局长和药学院副院长史劲松教授共同主持,吸引了来自多个学院的师生,以及多家医院、企业的代表到场。

讲座中,张曙光教授首先以达芬奇的名言“Simplicity is the ultimate sophistication”为开场,结合自己发现酵母蛋白质Zuotin中短肽特殊自组装行为的故事,介绍了“好奇心”驱动自己二十多年来完成短肽自组装研究,并应用于生物医学领域的系列工作。他领导的课题组通过多年不懈的努力,不仅成功揭示了短肽自组装的机理与过程,还将这一研究成果获得的短肽水凝胶应用到了3D细胞培养、神经修复、止血等多个方面。之后,张曙光教授又介绍了近五年来,他们通过QTY编码这一原创方式对蛋白质进行结构改造的最新研究进展。不仅成功将包括膜蛋白在内的多种蛋白质由疏水性转变为亲水性,并能有效保持其α-螺旋构象及功能。张教授表示,这一突破将有望解决困扰人类的多种重大疾病,诸如由淀粉样蛋白沉淀造成的阿尔兹海默症等,并在新药物研发、疾病检测、传感器制造等方面获得应用。

张曙光教授的讲座内容丰富、深入浅出,吸引了与会师生以及医院、企业代表的热烈讨论。最后,张教授还通过亲身经历寄语大家要秉持“十年磨一剑”的精神,保持好奇、追求真理、诚实做人,终能获得知识,引来现场经久不息的热烈掌声。

(文:徐政,陈荆晓 图:陈荆晓)

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170156

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85918219,85327353

服务邮箱:sjzx@jiangnan.edu.cn