江南大学制药工程专业办学水平持续攀升

作者: 时间:2017-06-09 点击数:

我们一直在路上

――江南大学制药工程专业办学水平持续攀升

近日,从中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心和中国科教评价网(www.nseac.com)联合推出的《中国大学及学科专业评价报告(2017-2018)》中获悉,江南大学制药工程专业在全国234个同类专业中排名第8,这是该专业在上一年度排名提升4位的基础上,同比排名再度提升4位。

中国科教评价网的专业排名依据,包括教学资源、教学水平和科研水平三方面综合评价。教学资源的评价主体为师资队伍质量,教学水平评价主要内容为专业学生获奖、教学成果、优秀论文、人才基地和重点学科等方面,科研水平主要考察专业论文的发表与被应用及科研获奖等方面。该专业排名参考价值较高,多年来一直受到国内高校和教育机构重视。制药工程专业办学水平的稳步提升,既是全院师生为求专业发展付出辛勤汗水的有力彰显,也是多年来学院重视本科教学,注重专业内涵建设的最好体现。

一、多措并举谋求内涵发展

教学质量是办学水平的核心,是培养合格人才的重要保证。为强化专业内涵建设,学院推出了一系列提升教学水平的制度和措施,主要有以下四个方面:

一是进一步加强教学监控,规范教学过程。学院继续加强教学质量监控评估体系建设,由资深教师组成教学督导组,通过强化意识、检查督促、制度约束等环节,使教师的教学过程更加规范。学院专业教授不定期巡查课堂教学,规范课堂教学程序,指导青年教师提升课堂教学技能。

二是持续推进教学团队建设。按照“卓越计划”建设要求,成立以名教授为课程主要负责人、以中青年教师为主体的课程教学团队,通过进修、引进等方式培养了一批具有国际视野的、专能兼备的高端人才,制定了从业绩考核、机会奖励等一系列的激励措施,同时,以建设卓越课程、精品课程、视频公开课等本科教学工程项目为契机,积极推进各项教学改革,鼓励中青年教师创新教学方法、更新教学内容、编写教材,不断提升团队的教学实力。

三是努力提高青年教师教学质量。学院每年开展全院青年教师教学会讲比赛,举办年度青年教师讲课竞赛,聘请资深教授和督导现场点评参赛教师的教学表现,有力地促进了教师教学技能的提高和教学效果的改善。学院还专门组织了实验教师教学技能竞赛,鼓励实验教师钻研实验教学业务、改进实验教学方法、提升实验教学技能、提高实验课堂授课质量,起到了良好效果。

四是注重实践教学建设和管理。学院紧紧围绕人才培养目标要求制定实践教学计划,紧随理论教学并根据学科、专业发展的最新动态及时更新实践教学内容,对实践教学体系进行整合、重组、优化,使实验教学、见习和毕业(生产)实习有机结合起来,形成了完整的制药工程专业人才培养体系。同时,学院继续更新原有实验仪器设备,改善实验条件,延长实验室开放时间,增加实验设备使用率,增加教师辅导时间,加强同学操作技能和水平,全力培养学生创新精神和实践操作能力。

二、集聚力量共建育人高地

制药工程作为教育部“卓越工程师教育培养计划”的实施专业,多年来学院始终坚持培养“善学习、懂管理、会研究”的高级工程技术人才:一方面,力邀知名药企迈入校门,聘请企业高级工程师、高级管理人才授课解惑,讲解行业动态与发展,为学生专业学习、职业规划提供指导和帮助;另一方面,借助“卓工计划”平台,组织学生迈入企业大门,深入企业一线,参与生产研发实践。学院与企业联合制订培养方案,聘请有丰富实践经验的企业技术人员为定岗实习指导老师。

目前,学院与辉瑞制药有限公司、华瑞制药有限公司、无锡药明康德制药有限公司等多家知名药企达成长期合作协议与意向,专门建立了校外实践教学基地。今年4月,学院与全球500强阿斯利康投资(中国)有限公司就健康物联网人才培养达成共建协议,无锡首家“健康物联网人才培养基地”落户江南大学药学院,双方将汇聚力量,共同为无锡健康医疗事业发展添砖加瓦。近三年,在政府相关部门和无锡生物医药企业的支持下,药学院围绕人才培养和行业发展两大主题,每年举办无锡生物医药产学研论坛,为政企校三方集聚育人合力、拓展产学研渠道起到了极大的推进作用,同时也进一步增强了师生对制药工程专业的认同与认知,提高了专业办学层次和水平。此外,学院建有工程实践教育中心,由专任教师和企业工程师联合执教,旨在培养学生的综合素质、实践能力、协作能力及综合工程能力。

三、成果涌现彰显办学实力

2015年,江南大学药学院以全省制药工程专业中的唯一单位成功入列江苏省高校品牌专业建设工程一期项目;2016年,江苏省高等学校实验教学与实践教育中心--药学院“制药工程实践教育中心”顺利通过评估验收。学生专业设计能力显著提高,2016年10月,由史劲松教授和巩凯副教授担任指导教师、制药2013级张路平等6位同学组成的竞赛团队荣获第六届“国药工程杯”全国大学生制药工程设计竞赛一等奖;由张艳副教授指导、制药2014级李其彬等3位同学组成的队伍在首届江苏省医药院校大学生化学、药学知识与实验技能邀请赛(正大天晴杯)荣获二等奖。在刚刚公布的江苏省普通高校本专科优秀毕业设计(论文)评选中,我院龚劲松老师指导、2012级侯璎朔同学撰写的论文,荣获江苏省优论文二等奖。

同时,学院良好的科创平台锻炼极大地促进了学生创新实践水平的提高。2015年,在第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,由江南大学药学院邱立朋、巩凯和许淑琴老师指导的作品《关节腔注射用塞来昔布自组装缓释原位凝胶的制备及性能评价》和唐春雷、范为正和王文龙老师指导的作品《抗糖尿病药物卡格列净新晶型的开发及性能评价》,分获全国一等奖和江苏省一等奖。这是药学院继2011年第十二届“挑战杯”荣获全国一等奖、2013年第十三届“挑战杯”摘取全国一等奖、二等奖之后,取得的又一次振奋人心的好成绩。在前不久举行的第十五届“挑战杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛中,学院的两项作品《新型表面肝素化血液透析膜的制备及性能评价》和《胶原硫酸软骨素复合人工眼角膜的制备》又再次崭获江苏省特等奖和一等奖,目前该两项作品团队正积极备战将于今年10月在上海举行的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。

潮平两岸阔,风正一帆悬。师生对制药工程的热爱是专业发展的源泉与力量,学院举力对专业建设的执着成就了专业发展的步伐与成果。追求无止境,发展不止步,我们一直在路上,期待江南大学药学院制药工程专业在今后的建设过程中再取佳绩!(文:张健生/审核:单筱婷)

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170156

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85918219,85327353

服务邮箱:sjzx@jiangnan.edu.cn