药学院一行参观常州大学国家级化工虚拟仿真实验教学示范中心

作者:管理员 时间:2017-05-08 点击数:

    为进一步推动制药工程专业工程教育专业认证工作,全面加快专业实验室建设步伐, 5月5日上午,药学院副院长史劲松率队赴常州大学调研学习。
    在常州大学石化学院副院长马江权的陪同下,学院一行首先考察了常州大学国家级化工虚拟仿真实验教学示范中心。在听取马院长关于虚拟仿真实验教学中心的总体情况介绍后,学院一行还观看了化工专业相关虚拟仿真教学资源,同时还详细询问了中心的基本运行与管理等方面情况,并就双方合作办学进行了初步交流。 
    随后,学院一行赴常州大学制药生命科学学院考察学习,与常州大学制药生命科学学院副院长蔡志强教授、制药工程专业负责人严生虎高工等进行了座谈。学院一行认真听取了常州大学制药工程专业工程教育专业认证经验和做法。座谈会上,蔡院长特别指出,工程专业教育认证是一项复杂的系统工程,需要全院动员,全员参与,要尽可能获取学校的支持方能有效开展此项工作。而且,工程认证不可能一蹴而就,更不可能仅靠少部分人就能完成。它需要全体教师的付出,需要全体老师牺牲科研时间投入到认证工作中。他举例说,每一位老师都应该明晰自己所授课程对学生毕业能力的具体支撑是哪些,对应的是哪些指标点,这些指标点如何在课程教学和测试中体现?课程学习后学生对应的能力指标点达成度如何?是否全员达成,如何进一步改进?蔡院长特别强调了三方面,完全符合专业认证要求的专业培养方案是确保学生毕业能力达成的核心,充分满足安全和环保要求的实验室是专业认证的基础,80%以上拥有工程背景的师资队伍是学生获取工程素养的前提。严生虎高工也指出,工程认证是一个持续改进的过程,学院层领导对如何推进认证工作要有清新的认识,必须全面统筹协调,制订切实有力的措施,才能达成认证要求,以评促建,推进专业建设。会上大家还就如何提高师资队伍的工程能力以及提升学生毕业设计比例等进行了探讨。严老师介绍了常州大学关于上述几方面的经验和具体措施,这些经验和措施得到了大家的首肯。 
    院长助理巩凯、实验中心副主任蔡燕飞、刘蕾和学院部分虚拟仿真实验室教师参加了此次调研交流活动。通过此次交流学习,为我院下一步虚拟仿真实验室的规划与建设提供有益的借鉴,同时也为我院制药工程专业下一步推进工程教育专业认证工作带来了启思。

 

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:JW备170156

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85918219,85327353

服务邮箱:sjzx@jiangnan.edu.cn